回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 环境要闻

广西开展首例网上环保设施公众开放活动,环保设施“云参观” 公众疑虑来消除

发布时间:2020-03-18 09:07:18来源:自治区生态环境厅

  新冠肺炎疫情防控期间,环保设施公众开放活动怎么做?广西生态环境系统战疫不误环保科普,各市生态环境局不断探索和丰富环保设施向公众开放活动形式,利用互联网进一步开放更多的环保设施,让市民朋友足不出户享受环保科普,共同成为广西生态环境工作的参与者、建设者和见证者。

  “涉疫医疗废物是如何处理的?会不会造成二次污染?今天我们的网上环保设施公众开放活动就和你一起走进北控城市资源广西贵港医疗废物处置中心探探究竟。”3月13日,贵港市生态环境局叶如化身女主播,带领大家通过网络了解医疗废物处置的环保设施和工艺流程,身临其境“云参观”环保设施。

  贵港市生态环境局将传统的环保设施“现场开放”,变为互联网“线上开放”,这也是广西首例通过网络模式开展环保设施公众开放活动。

  “现在是午间时分,收运车辆陆续返回,工作人员将收集回来的医疗废物严格消毒,精准入库。”在镜头里,叶如佩戴口罩向大家介绍。工作人员将收集到的医疗废物放置于周转箱中,由医疗废物专用转运车负责转运并送入灭菌车间,再将周转箱放置于医疗废物周转箱上料机自动导轨上,通过上料机将医疗废物卸入不锈钢内车中,自动导轨会将内车送到灭菌器内室,并将柜门关闭。

  灭菌处理结束后,通过自动导轨将内车送出并置于废物卸料机内,由卸料机将废物倒入破碎机进行破碎处理。医疗废物破碎后再将其送至自卸卡车内。待装载完毕后,由自卸卡车将完全破碎后的废渣运往隔壁的生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧处置。最后,在清洗和灭菌的过程中产生的污水通过接触氧化、消毒、脱氯一体化污水处理设施后再进行回收利用。

  据了解,广西贵港北控水务医疗废物处理有限公司是贵港市第一批开放的环保设施和城市污水垃圾处理设施单位。

  随着贵港市医疗废物产量逐年增长,2018年底该公司启动了医疗废物处置二期扩建项目,提标改造,新增一套10吨/天医疗废物处理设备,并于2019年12月建成,投产后获贵港市生态环境局颁发年处理医疗废物3650吨的危险废物经营许可证。医疗废物处置能力的提升,为满足贵港市医疗废物处置需求提供了坚实保障。目前贵港市医疗废物已实现日收日清,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,累计实际收集医疗废物量为348.15吨(含疫情医疗废物24.276吨),累计实际处置医疗废物量为348.15吨(含疫情医疗废物24.276吨)。

  “原来大家丢掉的口罩是这样处置的,再也不用担心二次污染问题了,真是长了不少知识。”广西大学学生王海说,新冠肺炎疫情防控期间,大学生不能按时返校,这个活动形式新颖又接地气,让大家在家体验了一次云游,直观了解了医疗废物处置全过程。

  贵港市生态环境局温志杰介绍,本次公众开放活动紧紧围绕市民普遍关注的环境质量、医疗废物处置等热点话题,利用微信、微博和抖音等新媒体平台,拍摄制作生动形象的环保设施科普短视频,以线上播放的形式向公众直观呈现。

  “下一步,我们将认真总结此次活动经验,进一步完善开放机制,创新开放活动形式,推动环保设施公众开放工作逐步实现标准化、制度化和规范化,让其成为展示生态环保工作和生态环境宣传教育的重要载体。”

贵港市生态环境局工作人员在北控城市资源广西贵港医疗废物处置中心现场拍摄,录制公众开放活动视频。

贵港市生态环境局叶如化身女主播,带领大家通过网络了解医疗废物处置的环保设施和工艺流程。

收运车辆将医疗废物收集回来,工作人员对医疗废物严格消毒,精准入库。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号

网站日访问量:   总访问量: